Bilinguales Lernen

One language sets you in a corridor for life. Two languages open every door along the way.
(Frank Smith)

Englisch ist zweifellos die Weltsprache unserer Zeit. Sie zu beherrschen ermöglicht nicht nur interkulturellen Austausch und Reisen in andere Länder, sondern insbesondere bessere berufliche Chancen im späteren Lebenslauf. Auch von Universitäten und Fachhochschulen werden immer höhere Anforderungen an die Englischkenntnisse gestellt bis hin zu Studiengängen, die gänzlich auf Englisch als Kommunikationsmedium aufbauen.

Studien haben außerdem nachgewiesen, dass Schüler*innen in bilingualen Zügen über signifikant höhere Kompetenzen beim Lesen und Analysieren von Texten sowie auf kommunikativer Ebene verfügen. Dies ermöglicht es ihnen, sich über Sachverhalte der Lebens- und Berufswelt in englischer Sprache zu verständigen. Aus diesen und weiteren Gründen haben wir uns entschieden, bilinguales Lernen an unserer Schule zu verankern.

Unter bilingualem Unterricht versteht man in diesem Fall zweisprachigen Unterricht in einem oder mehreren Sachfächern, d.h. die Hauptunterrichtssprache ist Englisch, wobei wichtige Sachverhalte auch auf Deutsch versprachlicht werden können. Die sehr gute personelle Ausstattung an unserer Schule ermöglicht es uns, jedes Jahr eine neue bilinguale 7. Klasse zu eröffnen, die bis zur 10. Klasse bilingualen Unterricht in insgesamt drei Sachfächern erhält.

Darüber hinaus werden durch das neue Schulgebäude und die technische Ausstattung optimale Rahmenbedingungen für bilingualen Unterricht geboten. Auch der Erfolgt gibt uns Recht: Beim Englischwettbewerb „Go4Goal“, bei dem sich Schulen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz messen, belegt das Runge-Gymnasium regelmäßig vordere Plätze.

FAQs: Häufig gestellte Fragen

Es sind noch Fragen offen geblieben?

Melden Sie sich gern unter der folgenden Mailadresse:

kossiski@runge-gym.de

Unsere Lehrkräfte für den bilingualen Unterricht